こなつむぎ

 ありがとうございました










11月3日 金曜日

こなつむぎ工房では、一日ぱん屋さんを開店しましたhappy01

今回は、当日は一日晴れる予報でしたので、工房前にテントを張って開店です♪

(夜のうちに降った雨がで朝は道路がぬれてキラキラとしています!)



Dscn0571_2

Dscn0572

Dscn0579_2

Dscn0578

Dscn0581

Dscn0570_3 

新作 豆乳ぱん

Dscn0582

Dscn0583

 

工房主のわたしは、

数日前からの焼き菓子の仕込み、前日夜から9時の開店時間ぎりぎりまで、

ぱんを焼き続けて準備して当日を迎えます。

開店したら、途切れることなくお客様が来てくださるので、(嬉しいですhappy02

なるべくお会計をお待たせすることのないように、

主人とふたりの娘に手伝ってもらいながら販売しますhappy01

販売するものの仕込みのスケジュールや自分の体調管理なども含め、

きちんと間に合うように調整したり緊張感を持って準備していますが、

いつもながら家族のサポートの有難さをしみじみと感じながら、

無事に開店することができました。

開店と同時にお客様が来てくださいますので、

私自身は、なかなか写真を撮るタイミングがないままパタパタと時は過ぎて・・・が、

毎回のパターンですcoldsweats01

また今日も写真が撮れていないwobblyと思っていたら、↑の陳列写真を娘たちが

撮っていてくれました!(ありがと~ハハは感激です!)

今回も、早い時間からたくさんのお客様が来てくださいました。

9時~13時位の時間開店予定でしたので、なるべく長い時間販売できるように、

今回もできる限りたくさんの数を用意しましたが、おかげさまで早い時間の

売り切れじまいとなりました!

(完売後に来て下さったお客様~ほんとうにごめんなさいweep)

(遠ーいところ来てくれてありがとう♪売り切れちゃっててごねんね~!Mさぁーん)

本当にありがとうございました。

こなつむぎのあのぱん、また食べたいなheart04と思って頂けるように、

これからも頑張っていこう!と気持ちを新たにしていますconfident



  <今回販売したお品>

  ・小さな食パン(プレーン、カレンズレーズン)

  ・ロールぱん

  ・ライ麦ブレッド(ハーフ)

  ・ライ麦ブレッド(カレンズレーズン、ハーフ)

  ・ドライフルーツと胡桃のスティック

  ・金時豆のぱん

  ・めろんぱん

  ・豆乳ぱん・・・・・(新作です♪好評を頂き定番商品になる予定です)

  ・イングリッシュスコーン

  ・チョコと胡桃のスコーン

  ・素朴なマドレーヌ

  ・マフィン(バナナ)

  ・きな粉のスノーボールクッキー

  ・ココアのスノーボールクッキー

  ・シフォンケーキ(プレーン、アールグレイ、バナナ、ココア)

  ・アーモンドケーキ

  ・笠間栗のパウンドケーキ

  ・ドライフルーツのクグロフケーキ

  ・紅玉りんごのバターケーキ




こなつむぎでは、

通常、オーダーを頂いてから焼いてお渡しするかたちで販売しております。

国産の小麦粉・他材料等も地のもの、安全な自然素材にこだわり、

ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

作り手がわたしひとりの小さな工房ですので、

おひとつからでも、どうぞお気軽にオーダーくださいませ。

通常、約1週間~10日先までのご予約を頂いておりますので、可能でしたら

日にちの余裕を持ってオーダー下さると助かります。





今回のような、一日ぱん屋さんは、

今のところ半年に一度の予定でいます♪

次回は、春の桜の季節ですconfident














 

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 こなつむぎからのお知らせ




こなつむぎ工房からのお知らせですhappy01



 

                 clover開 店 の お 知 ら せclover


         日 時  11月3日(金曜日)9時~ 売り切れじまい

                      雨天でも嵐でなければ開店予定です

         場 所  こなつむぎ工房 工房前にテントもしくは居宅玄関前スペース

                (笠間市立北川根小グランド側道路沿)看板あり♪


          ※駐車場は、工房前に2台ほど停められますが、テントを張る

            場合にはスペースがあまりありませんsweat01

            ご迷惑をおかけしますが、工房より徒歩2分のふれあい公園

            駐車場に停めて下さると助かります。

 




恒例の秋の一日ぱん屋さんを開店します!

おかげさまで、こなつむぎ工房はたくさんのお客様とのご縁をつむぎながら、

営業させて頂いておりますhappy01

いつもありがとうございます。

この一日ぱん屋さんでは、通常のオーダー頂いて販売しているいつものお品を

ズラッと並べて販売いたします。

心を込めて丁寧に焼き上げてお待ちしています。

どうぞこの機会にお立ち寄りくださいませ♪





だいぶ秋が深まってきましたねmaple

このところお天気が安定しない日々が続いていて、毎週末のように台風が来ているので、

当日も心配はありますが、よほどの雨嵐でないかぎり開店予定です。

11月になり気温がぐっと低くなると予想します。

どうぞ暖かくしてお立ち寄りくださいませconfident

※やむを得ず中止の場合はこちらにてお知らせいたします。




 

 こなつむぎ工房では、通常オーダーを頂いてから焼いてお渡しする販売で

 営業させていただいております。

 およそ1週間~10日先頃までご予約頂いておりますので、どうぞ余裕を持って

 オーダー頂けるととても助かります。

 なお、子供の学校行事等のためにご希望日に添えない場合もございます。

 ご了承くださいませ。

 国産の粉類、他材料等もできる限り地のもの・安心できる自然素材にこだわって、

 素朴で優しい味を目指しています。

 作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

 心を込めて丁寧に焼き上げていますconfident

   ※一日ぱん屋さんの準備のため、通常オーダーは、6日以降にお受け

    させていただきます。

    どうぞよろしくお願いいたします♪










 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 自家製酵母で焼く

 









 

毎年冬になると、渋柿を干して甘~い干し柿を作っている私happy01

干し柿は大好きです。

その干し柿をそのまま頂くのはもちろん美味しいのですが、

ライ麦パンなどに混ぜ込むとまた美味しいのですheart04

そのためにたくさん作って冷凍保存していたのですが、

そのストックの干し柿も残り僅か。(もう今年も仕込みの時季まであと少しです・・)

その干し柿を見ていたら、

ふと、

この干し柿で酵母が起きるかなーflair

酵母が起きたらぱんを焼いてみよう♪

と思いつきましたhappy01

 

Dscn0414

干し柿は冷凍しておくと長く保存できます。

これを使って酵母の仕込みです。

Dscn0418

Dscn0419

自家製の酵母を仕込むのはとても久しぶりなので、

この本をあらためて読み返し、参考にしました。

この本を買ったのはたしか10年以上前です・・・。

自家製の酵母作りに興味を持ち始めて初めて買った本です。

色んな果物などからの酵母の起こし方やコツ、レシピが載っています。

Dscn0416

↑干し柿と水を入れて数日後、上手く酵母が起きてくれましたhappy01

これだけでまずは感激です!(右が液種、左が元種)

酵母を仕込むまではいたって簡単なのですが、

酵母を起こして液種作り、そこから元種作り・・・をしていく過程はやや見極めが難しく、、

そしてぱんを焼くまでには、イースト菌の何倍もの時間を要するのが、

自家製の酵母です。

Dscn0389_2

ぱんを焼くことが出来る元種が上手く出来たので、

その元種から、食パンを焼きました!

気温によりますが、発酵も緩やかなので焼くまでマル一日かかりました。

我ながら、惚れ惚れする焼き上がりshine

前に焼いたのはだいぶ前で別の酵母でですが、

今までで一番よく焼けたかも(感激!)

Dscn0390

キメの細かい断面shine

とっても美味しかったですheart04 

自家製酵母ならではの香ばしさと味わい深さがあります。

イーストとは違って、

自家製の酵母を起こして、安定した種を作ること、

そしてぱんを焼くことは、比較すると難しいことなのですが、

もっともっと上手に焼けるようになりたいなと思います。

いつか、

こなつむぎでも販売できるくらいのクオリティーの自家製酵母ぱんを

焼きたいです。












 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 春の一日ぱん屋さん 2017








4月15日 土曜日

春の一日ぱん屋さんを開店しましたhappy01

朝から気持ちいい晴天で、気温も上がりました。

ぱん屋さん日和♪♪

Rimg1420_2

工房前の桜は、当日はほぼ満開のタイミングcherryblossomshine

見事です!

Rimg1412_2

少し前からのお知らせ看板 今回は次女が作成してくれました。

看板をみてきてくださったお客様もたくさんいてとっても嬉しかったです!

Rimg1428

Rimg1422_2

今回も・・・開店直後からお客様がたくさん来てくださって、

写真を撮る暇もないくらい(なんと有難いことでしょう!!)でしたのでcoldsweats01

このような、すでにほぼ商品のない写真しか撮れませんでしたsweat01

Rimg1419

今回も不動一番人気の‘めろんぱん’

た~~くさん焼きましたがあっという間に売り切れになりました。

今回も、

朝早くから本当にたくさんのお客様に来て頂き、お昼過ぎには完売させて頂きました。

半年に一度のこの一日ぱん屋さんを、今回もこうして開店することが出来て、

そしてたくさんのお客様にきて頂いて、とてもうれしく感謝の気持ちでいっぱいです。

(毎回協力してくれる家族にもとっても感謝ですhappy02

いつもながら・・・、

美味しく食べて頂いて、またこなつむぎのぱんが食べたいな~!、

と思って頂けるように、これからも誠実に美味しいものを作り続けていこう!!と、

あらためて思っている工房主の私です。

本当にほんとうにありがとうございましたhappy02




  <今回販売したお品>

   ・ロールぱん

   ・小さめ食パン(プレーン・カインズレーズン入り)

   ・ライ麦ブレッド(プレーン・自家製干し柿入り)

   ・ベーグル

   ・めろんぱん

   ・ドライフルールと胡桃のスティック

   ・イングリッシュスコーン

   ・チョコと胡桃のスコーン

   ・素朴なマドレーヌ

   ・マフィン(笠間ゆず・チョコチップココア)

   ・きな粉のスノーボールクッキー

   ・笠間栗のパウンドケーキ

   ・シフォンケーキ(プレーン、アールグレイ、バナナ、ココア)

   ・アーモンドケーキ

   ・ラム酒漬けドライフルーツのクグロフケーキ

       (ケーキ類は、ホールと1ピースカットそれぞれ)






こなつむぎでは、

通常、ご注文いただいてから焼き上げてお渡しする販売方法で営業させて

いただきたおります。

作り手が私ひとりの小さな工房ですので、、おひとつ一袋からでもどうぞお気軽に

ご注文くださいませ。

なお、季節や材料等不足によりご希望時にご用意できない場合もございます。

また、子供の学校行事等諸用でご希望日時にお渡しできない場合も、

ございます。何卒ご了承くださいませ。

詳しくは、ご注文頂いた際に確認させていただきます。

いつもありがとうございますhappy01




 

~favorite~

Rimg1424

工房窓に映る桜

Rimg1405

工房内窓から見える桜



















 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 こなつむぎからお知らせ










こなつむぎからおしらせですhappy01



            clover一日ぱん屋さん開店しますclover


  <日時> 4月15日(土曜日) 午前9時~13時くらいまで(売り切れじまいです)

                      ※雨天でも嵐でない限り開店します

  <場所> こなつむぎ工房前 テントもしくは玄関先デッキスペース

          (笠間市湯崎 市立北川根小学校グランド側道路沿い)

            ※マイバックを持参頂けると助かります♪

            ※車でお越しくださる方へ

             工房前にテントを張る予定ですので駐車スペースがありませんwobbly

             大変申し訳ありませんが、すぐそばのふれあい公園駐車場に 

             停めて頂けると助かります(徒歩3分) 






恒例の一日ぱん屋さんをこの春も開店します。

今回は土曜日の開店になります♪

こなつむぎでは、

通常オーダーを頂いての販売方法ですが、

半年に一度のこの一日ぱん屋さんでは、たくさんの数を焼いて朝から開店いたします。

この機会にぜひお立ち寄りくださいませhappy01

作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

心を込めて丁寧に焼き上げます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。








さて、

工房前の桜は・・・・、

Rimg1308

4月7日 午後の桜

ずっと気温が低い日が続いてなかなか蕾も膨らみませんでしたが、

この数日の気温の上昇で、一気に開花し始めました。

見たところ・・・3分咲きくらいでしょうか??

15日もまだ咲いていてくれますようにcherryblossom

お花見がてらどうぞお立ち寄りくださいませヽ(´▽`)/





























 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 こなつむぎより





ぱん・菓子工房 こなつむぎよりclover




昨年中は大変お世話になりまして、ありがとうございましたhappy01

とても感謝しております。

本年も引き続き、

心を込めて、

誠実で丁寧に、

仕事をさせて頂きたいと思います。

どうぞ よろしくお願いいたします。

今年一年も、

‘こな’を通して たくさんの温かいご縁を‘つむぐ’ことができますよう、

がんばっていきますhappy01



Rimg0661

今年の焼き始めは、ロールぱんと小さな食ぱんです。

たまには違う角度から~と、真上から撮ってみました。

なんか ころんとしててカワイイィ~(*´v`*)  ←新年早々自画自賛・・・自ぱん?自賛(笑)
















 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 こなつむぎより




cloverこなつむぎから皆様へclover





今年ももう残り僅かとなりました。

みなさまのおかげで、

この一年も楽しく営業させていただくことが出来ました。

日々ぱんを焼き続けられることは、私にとって何よりの幸せです。

それを当たり前と思うことなく、

こなつむぎ工房の主として、

作り手として、

この年の区切りにあらためて意識し、

感謝の気持ちを持ち続けてがんばっていきます。

皆様にご愛顧いただきまして、

本当にありがとうございました。

また来年も

心を込めて

誠実に

丁寧に

作り続けていきますconfident

 

 

Rimg0540

今年の焼き納めは

アーモンドケーキでした。

ありがとうございましたhappy01




新年は、1月11日(水)より営業させていただきます

来年もよろしくお願いいたしますhappy01

みなさまも どうぞよいお年をお迎えくださいclover










 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 ありがとうございました








11月3日 木曜日

こなつむぎ工房では、一日ぱん屋さんを開店しましたhappy01

当日は、夜中に降っていた雨も止んで朝から陽ざしたっぷりのお天気です。

すっきり晴れてくれたおかげで、工房前にテントを張っての開店です♪

Rimg0202

開店お知らせの看板は長女作 





約半年ぶりの一日ぱん屋さん、

今回も数日前から準備と仕込みを始めます。

ぱんは、種類にもよりますが、なるべく焼きたてに近いものをと、前日から

開店ぎりぎりの時間までひたすらひたすらひたすら~~!焼くのですが、

焼き菓子や一部のケーキ類は、実は焼いてすぐよりも少し時間をおいたもののほうが

生地が落ち着いて熟成しより美味しくなるものがあります。

こなつむぎで販売しているお品だと、

栗のパウンドケーキ、梅酒のパウンドケーキ、ラム酒着けドライフルーツの

クグロフケーキ、それからマドレーヌなどがそうです。

基本的に、じっくりしっかりと時間と手間をかけて焼きこむケーキがそうなのですが、

それらは、販売から逆算して数日前にしっかりと焼きこんでおきますhappy01

出来るだけ、一番美味しいタイミングで食べて頂きたい、

という気持ちでいますhappy01

そんな事を考えつつ、たくさんのお客様が来てくださいますように・・♪と願いながら

心をこめて準備して、

いよいよ開店です!

Rimg0204_2

いつものように

Rimg0205_2

木箱などにずらりと

Rimg0206_2

並べます~   最近の一番人気‘めろんぱん’は、大量に準備しました。

Rimg0208_2

今回、このぱん屋さんで初めて販売する‘紅玉(りんご)のバターケーキ’

↑の右上のほうの長方形のケーキです

(このケーキの事は、また別日にアップ予定です♪)

バタバタしながらも準備万端で迎えた9時の開店

と同時にたくさんのお客様が来てくださいましたhappy02

毎回足を運んでくださるお客様、久しぶりに来てくださったお客様、

初めて来てくださったお客様、このブログを見てくださったお客様などなどなど、

 (開店前からお待ちいただいてしまったお客様sweat01早くからありがとうございましたhappy02

いつもながら、とってもうれしい気持ちでいっぱいになります!

主人と次女の手を借りながら、終始せわしない応対になってしまい、

とてもとても申し訳なく思っていますbearing

工房主としては、

本当はお一人お一人とゆ~っくりた~ぷりお話ししたい気持ちでいっぱい!(笑)

なのです!(あ、皆さんそんな時間ない、、、ですか?(笑)ねsmile?)

そして感謝の気持ちで胸いっぱいです。

こなつむぎのぱんやケーキを食べて、ほんの少しでもほっこりした気持ちに

なってくれたな嬉しいな~~、

といつも心の中で願っています。

またあのこなつむぎのぱんが食べたいなぁ~と、思って頂けるように

これからも頑張っていきます。

ありがとうございましたhappy01




 <今回販売したお品>

  ・小さな食パン(プレーン、カレンズレーズン)

  ・ライ麦ブレッド(プレーン、(カレンズレーズン)

  ・ロールぱん

  ・ベーグル(プレーン、イチジク)

  ・ドライフルーツと胡桃のスティック

  ・めろんぱん

  ・イングリッシュスコーン

  ・チョコと胡桃のスコーン

  ・素朴なマドレーヌ

  ・きなこのスノーボールクッキー

  ・シフォンケーキ・・・プレーン、バナナ、アールグレイ、ココア

  ・アーモンドケーキ

  ・笠間栗のパウンドケーキ

  ・自家製梅酒のパウンドケーキ

  ・ラム酒漬ドライフルーツのクグロフケーキ

  ・紅玉のバターケーキ






今回は、いつも以上に早い時間に品薄になり、

おかげさまで完売の時間も午前中となり・・・、

後からのお客様には品揃えが大変不足でとても申し訳なく思っていますsweat01

もしよろしければ、通常の注文販売で承りますので、お気軽におひとつからでも

声をかけてくださいませhappy01

 

Rimg0210_3

今回、写真は全部次女が撮ってくれました。(次女の影が映ってますねconfident)

お客様の応対、お会計、補充などなど大忙しの一日でした。

主人も準備からなにからいつもサポートしてくれます。

ありがとう!

中学生の長女は、当日は部活動の校外学習で出かけていました。

看板ありがとう!






 こなつむぎでは、

 通常、オーダー頂いてから焼いてお渡しするかたちで販売しております。

 国産の小麦粉・他材料等も出来るかぎり地のもの・自然素材・安全な材料等に

 こだわり、ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

 作り手が私ひとりの小さな工房ですので、

 おひとつからでも、どうぞお気軽オーダーくださいませ。

通常、約10日先まで予約を頂いておりますので、可能ならどうぞ余裕をもって

 オーダー頂けたら有難いです。


今回のような一日ぱん屋さんは、

次回の(来年春の予定)開催も予定していますので、

どうぞよろしくお願いいたしますhappy01















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 開店のお知らせ

 




こなつむぎ工房からのお知らせですhappy01


 

                  開  店 の お 知 ら せ


 

        日時  11月3日(木曜日) 9時ごろ~売り切れじまい

                            雨天でも開店予定です

        場所  こなつむぎ工房 工房前にテントもしくは居宅玄関前スペース

                 (笠間市立北川根小グランド側道路沿い)看板あり♪

               ※駐車場は、工房前に2台ほど停められますが、テントを張る

                場合にはスペースがあまりありませんsweat01

                ご迷惑をおかけしますが、工房より徒歩2分のふれあい

                公園駐車場に停めてくださると助かります



 お待たせしました♪

 秋の一日ぱん屋さんを開店します。

 こなつむぎ工房は、たくさんのお客様とのご縁を‘つむぎ’ながら

 おかげさまで楽しく営業させていただいておりますhappy01

 いつも本当にありがとうございます。

 通常は、オーダーを頂いてから焼いてお渡ししていますが、

 年に2度、春と秋の この一日ぱん屋さんでは、

 普通のパン屋さんのように(笑)お品をズラッと並べて販売します。

 ぱんもおひとつから(例外あり)、ケーキもカットして1ピースより販売しますので、

 どうぞこの機会にお試しくださいませ。

 心を込めて丁寧に焼いたものを、できる限りの数を準備いたしますhappy01

 お待ちしております(*^-^)





 こなつむぎ工房では、通常はオーダーを頂いてから焼いてお渡しする販売方法を

 させて頂いております。

 およそ約10日先ほどまでご予約頂いておりますので、どうぞ余裕を持ってオーダー

 頂けるととても助かります。

 国産の小麦類、他材料等もできる限り地のものや安心できる自然の素材にこだわり、

 素朴で優しい味を目指しています。

 作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

 心を込めて丁寧に焼き上げていますconfident

      ※現在の承り分と 3日の準備のため、これからご注文いただいたものは、

       11月10日以降のお渡しになりますことをご了承ください



Rimg0149

気温が日替わりで変わりますが、気持ちのいい秋晴れが続いています

行楽シーズン真っ盛りですね♪

お出かけ前に、一日ぱん屋さんにお立ち寄り頂いて

ぜひ こなつむぎのぱんやケーキを持ってお出かけくださいませ~ヽ(´▽`)/
















 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

 町たんけんに来ました♪










先日、

小学2年生8人が、こなつむぎ工房に

「町たんけん」に来てくれましたhappy01

総合学習のひとつで、自分たちの町にある様々な場所に行って見学や体験を

するようです。

こなつむぎ工房では、

もちろん!

ぱん作りを体験してもらいますhappy01

Rimg0004

時間の都合上、一次発酵までは私が仕込んでおき、

子供たちが来る頃にちょうど発酵が進み、すぐ作業できるように見計らって準備します

Rimg0005

一次発酵が終わり、子供たちは成型からいよいよ体験です♪

ふっくらと膨らんだ生地を触った感想は 

「柔らかくて気持ちイイ~~」「ベタベタ~~」「いいにおいがする」などなど

Rimg0007

準備したフィリングは、チョコチップ・カレンズレーズン・ミックスドライフルーツ

みんなそれぞれ好みのものを混ぜ込んだりのせたり、好きな形のぱんを作ります

毎年ながら、子供たちの柔軟な発想力が素晴らしいですhappy01

Rimg0012

二次発酵していよいよ焼きあげます

Rimg0015

「膨らんでる~~!!!」「いいにお~い」 とオーブンにくぎ付けhappy01

Rimg0018

こんがり、美味しそうな可愛いぱんの出来上がりです♪

Rimg0016_2

みんなとっても上手でした~~shine

Rimg0020

自分の作ったぱんはめいめい持ち帰って貰う予定ですが・・・

焼きたてを食べてみたいとheart04の希望があったので、ちょっと味見の時間です

焼きたてぱんって、なかなか食べるチャンスがないから食べたいよね!

Rimg0011

ぱん作りの合間に、色んな質問をしてくれました

Rimg0025

約2時間の体験、お疲れ様

家に帰って、作ったぱんをゆっくり味わってね♪






こなつむぎ工房に、2年生が町たんけんに来てくれるのは、

今年で5回目になります。

今日の楽しい時間が、

ひとりひとりの良い思い出となり、

学習に少しでも役立ててもらえたら

何よりだなぁとおもう工房主ですconfident






























 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧