こなつむぎ

 こなつむぎよりお知らせです。



さてさて、

新年早々ですが、

こなつむぎが素敵なカフェのイベントに参加させて頂きます♪

1月12日 土曜日

「まちのベンチ machi no bench」 笠間市八雲1-1-4 (JR常磐線 友部駅近く)

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美味しい日本茶などが頂ける、

ほっこりする空間と優しい雰囲気のカフェでのイベントです。

詳しくは・・・・、

カフェの主である河又さんのブログはコチラ ですので、

是非検索してくださいませ~happy01

そのイベントに、こなつむぎのぱんと菓子やケーキ数種類販売させて頂きます♪

よろしければ、

お立ち寄りくださいませ♪





















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 ぱん・菓子工房こなつむぎより



昨年中は、大変お世話になりましてありがとうございました。

本年も、

心を込めて、

丁寧に、

仕事をさせて頂きたいと思っています。

引き続き、

‘こな’を通して、

たくさんの皆様との

ご縁を‘つむぐ’ことができますように。

私自身も、さらに成長していきたいと願っています。

どうぞよろしくお願いいたしますhappy01



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今年の焼き始めは、

ライ麦ブレッド

きな粉のスノーボールクッキー

でした。

どちらも、粉の香ばしさが味わえますshine

ありがとうございました。




今年もどうぞよろしくお願いいたします。



       

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 こなつむぎより皆様へ







こなつむぎより皆様へclover





2018年も間もなくおわりますねconfident

今年一年も、

たくさんの皆様にお声をかけて頂いて、

楽しく営業させて頂くことができましたhappy01

みなさまのおかげで、

日々ぱんやケーキを焼き続けられる私は、

とてもとても幸せです。

ご縁に感謝しています。

これからも、

心を込めて、

誠実に、

丁寧に、

作り続けていきます。

来年も、

‘こな’を通してたくさんの皆様とのご縁を‘つむいで’いけたら幸いですconfident





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今年の焼き締めは、

小さな食パン、

ラム酒漬けドライフルーツのクグロフケーキでした。

ありがとうございました。



新年は、1月9日より営業させて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまも どうぞよいお年をお迎えくださいclover


来年早々になりますが、イベントに参加(出店)させて頂く予定です。

新年になりましたら告知いたしますので、

どうぞよろしくお願いいたしますヽ(´▽`)/















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 春の一日ぱん屋さん 2018

 

 

 

4月14日 土曜日

恒例の一日ぱん屋さんを開店しましたhappy01

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※ぱん屋さん当日の写真ではありません。

こんなように、工房前の桜が見事に満開・・・・だったのは少し前。

今年は開花が早かったですね~

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10日前の4月4日

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ぱん屋さん当日には、すっかり葉桜でした。

これはこれで、鮮やかな若葉が綺麗ですshine

少し前に、

この日は雨嵐の荒れた天気になるような天気予報が出ていてちょっと心配でしたが、

当日は、曇り時々晴れの比較的穏やかなお天気になりましたhappy01

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いつものように、家族の協力を得て、9時にオープン♪

オープンと同時にお客様がたくさん来てくださいました!

(毎回毎回・・・とっっっても嬉しくて有難いですhappy02

(いつも以上に・・・、写真がなかなか撮れませんでしたcoldsweats01

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前回販売して好評だった‘豆乳ぱん’

もっちもちですshine

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毎回早くに売り切れるメロンぱん。

今回は‘抹茶メロンぱん’も初販売しました♪




今回も、朝早くからたくさんのお客様に来て頂きました!

毎回のようにきてくださるお客様は本当にとても有難く、

さらに今回は、

看板を見て初めてお立ち寄り下さったお客様がたくさんいらっしゃって、

とてもとても嬉しかったですhappy02

美味しく食べて頂いていたら何よりです!

またこなつむぎのぱんが食べたいなぁ~・・・と、思って頂けるように、

感謝の気持ちを持ち続けて、さらに頑張っていきたいと思います。

ありがとうございましたconfident



 <今回販売したお品>

 ・小さな食パン(プレーン、カレンズレーズン入り)

 ・ロールぱん

 ・ライ麦ブレッド(プレーン、カレンズレーズン入り)

 ・ベーグル(プレーン、いちじく入り)

 ・メロンぱん

 ・抹茶メロンぱん

 ・豆乳ぱん

 ・ドライフルーツと胡桃のスティック

 ・イングリッシュスコーン 

 ・チョコと胡桃のスコーン

 ・素朴なマドレーヌ

 ・マフィン(笠間柚子、苺)

 ・きな粉のスノーボールクッキー

 ・笠間栗のパウンドケーキ

 ・ラム酒漬けドライフルーツのクグロフケーキ

 ・シフォンケーキ(プレーン、アールグレイ、バナナ、ココア)

 ・アーモンドケーキ

    (ケーキ類はホールと、カットしたものどちらも)



こなつむぎでは、

通常、ご注文頂いてから焼き上げてお渡しする販売方法で営業させて頂いて

おります。

作り手が私ひとりの小さな工房ですので、おひとつ一袋からでもどうぞお気軽に

ご注文頂けたら嬉しいです。

なお、季節や材料等不足により希望時にご用意できない場合もございます。

また、子供の学校行事等でご希望の日時にお渡しできない場合もございます。

何卒ご了承くださいませ。

詳しくは、ご注文頂いた際に確認させて頂きます。

いつもありがとうございますconfident








 

 

 

 

 

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 こなつむぎからお知らせ





こなつむぎからお知らせですhappy01





              clover一日ぱん屋さん開店しますclover



   <日 時> 4月14日(土曜日) 午前9時~13時位まで(売り切れじまいです)

               雨天でも嵐でない限り開店予定です。

   <場 所> こなつむぎ工房前 (テントもしくは玄関前デッキスペース)

           (笠間市湯崎 北川根小学校グランド側道路沿い)


       ※マイバッグを持参してくださると助かります♪

       ※車でお越しくださる方へ

        晴天時は工房前にテントを張る予定ですので、駐車スペースがほぼ

        ありませんwobbly                                             

        大変申し訳ありませんがすぐそばのふれあい公園駐車場に停めて 

        頂けると助かります(徒歩3分)



恒例の一日ぱん屋さんを開店しますhappy01

今回は14日土曜日に開店します。

こなつむぎでは、

通常、オーダーを頂いての販売方法ですが、

半年に一度の「一日ぱん屋さん」では、たくさんのぱんを準備して開店いたします。

この機会にぜひお立ち寄りくださいませ♪

作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

心を込めて丁寧に焼き上げています。

皆さまのお越しを、心よりお待ちしておりますヽ(´▽`)/








さて、

工房前の桜は・・・・

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3月29日撮影↑

連日の穏やかなお天気と気温の上昇で、今年は開花も早いようですね。

おそらく、この日の時点で満開ですshine

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4月4日 本日告知看板を出しました。

まだ咲いていますが、すでに数日前から桜吹雪が舞っています。




ぱん屋さん当日には、きっと葉桜になってしまいそうですが・・・・、

新緑もまた目に眩しい風景かと思いますconfident
















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 ぱん・菓子工房 こなつむぎより








昨年中は、大変お世話になりましてありがとうございましたhappy01

本年も、

心を込めて、

丁寧に誠実に、

仕事をさせて頂きたいと思っています。

今年一年も、

‘こな’を通して、

たくさんの皆様と、

ご縁を‘つむぐ’ことができますように。

美味しいものを目指して、私自身もさらに成長していきたいです。

どうぞよろしくお願いいたしますconfident




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今年の焼きはじめは、

ロールぱん、めろんパンです。

好評を頂いている品です。

ありがとうございますhappy01






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 こなつむぎより



こなつむぎより皆様へclover




2017年もまもなく終わろうとしていますねconfident

今年一年も、おかげさまで楽しく営業させて頂くことが出来ました。

一年過ぎてみると、

変わりなく営業させて頂いたことがとてもとても有難く感じます。

こなつむぎ工房の営業を始めて約8年が過ぎましたが、

変わらず長らく、‘こな’を通して皆様とのご縁を‘つむぎ’続けていけることに、

益々感謝の気持ちが強くなります。

皆様のおかげで、日々ぱんを焼き続けることができ、

工房の主として作り手として

結果的には私が幸せをたくさん頂いているのだと感じます。

作り手の私は、

今まで以上に誠実に仕事をして、

美味しさを届けることで、ほんの少しでも皆様に幸せを感じてもらえることができたら

なによりですconfident

今年一年、本当にありがとうございました。





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今年の焼き納めは、

ロールぱんや柚子マフィンなどなど、

それから、アーモンドケーキでした。

ありがとうございましたconfident





新年は、1月6日より営業させて頂きます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまもどうぞよいお年をお迎えくださいclover
















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 ありがとうございました










11月3日 金曜日

こなつむぎ工房では、一日ぱん屋さんを開店しましたhappy01

今回は、当日は一日晴れる予報でしたので、工房前にテントを張って開店です♪

(夜のうちに降った雨がで朝は道路がぬれてキラキラとしています!)



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新作 豆乳ぱん

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工房主のわたしは、

数日前からの焼き菓子の仕込み、前日夜から9時の開店時間ぎりぎりまで、

ぱんを焼き続けて準備して当日を迎えます。

開店したら、途切れることなくお客様が来てくださるので、(嬉しいですhappy02

なるべくお会計をお待たせすることのないように、

主人とふたりの娘に手伝ってもらいながら販売しますhappy01

販売するものの仕込みのスケジュールや自分の体調管理なども含め、

きちんと間に合うように調整したり緊張感を持って準備していますが、

いつもながら家族のサポートの有難さをしみじみと感じながら、

無事に開店することができました。

開店と同時にお客様が来てくださいますので、

私自身は、なかなか写真を撮るタイミングがないままパタパタと時は過ぎて・・・が、

毎回のパターンですcoldsweats01

また今日も写真が撮れていないwobblyと思っていたら、↑の陳列写真を娘たちが

撮っていてくれました!(ありがと~ハハは感激です!)

今回も、早い時間からたくさんのお客様が来てくださいました。

9時~13時位の時間開店予定でしたので、なるべく長い時間販売できるように、

今回もできる限りたくさんの数を用意しましたが、おかげさまで早い時間の

売り切れじまいとなりました!

(完売後に来て下さったお客様~ほんとうにごめんなさいweep)

(遠ーいところ来てくれてありがとう♪売り切れちゃっててごねんね~!Mさぁーん)

本当にありがとうございました。

こなつむぎのあのぱん、また食べたいなheart04と思って頂けるように、

これからも頑張っていこう!と気持ちを新たにしていますconfident



  <今回販売したお品>

  ・小さな食パン(プレーン、カレンズレーズン)

  ・ロールぱん

  ・ライ麦ブレッド(ハーフ)

  ・ライ麦ブレッド(カレンズレーズン、ハーフ)

  ・ドライフルーツと胡桃のスティック

  ・金時豆のぱん

  ・めろんぱん

  ・豆乳ぱん・・・・・(新作です♪好評を頂き定番商品になる予定です)

  ・イングリッシュスコーン

  ・チョコと胡桃のスコーン

  ・素朴なマドレーヌ

  ・マフィン(バナナ)

  ・きな粉のスノーボールクッキー

  ・ココアのスノーボールクッキー

  ・シフォンケーキ(プレーン、アールグレイ、バナナ、ココア)

  ・アーモンドケーキ

  ・笠間栗のパウンドケーキ

  ・ドライフルーツのクグロフケーキ

  ・紅玉りんごのバターケーキ




こなつむぎでは、

通常、オーダーを頂いてから焼いてお渡しするかたちで販売しております。

国産の小麦粉・他材料等も地のもの、安全な自然素材にこだわり、

ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

作り手がわたしひとりの小さな工房ですので、

おひとつからでも、どうぞお気軽にオーダーくださいませ。

通常、約1週間~10日先までのご予約を頂いておりますので、可能でしたら

日にちの余裕を持ってオーダー下さると助かります。





今回のような、一日ぱん屋さんは、

今のところ半年に一度の予定でいます♪

次回は、春の桜の季節ですconfident














 

 

 

 

 

 

 

 

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 こなつむぎからのお知らせ




こなつむぎ工房からのお知らせですhappy01



 

                 clover開 店 の お 知 ら せclover


         日 時  11月3日(金曜日)9時~ 売り切れじまい

                      雨天でも嵐でなければ開店予定です

         場 所  こなつむぎ工房 工房前にテントもしくは居宅玄関前スペース

                (笠間市立北川根小グランド側道路沿)看板あり♪


          ※駐車場は、工房前に2台ほど停められますが、テントを張る

            場合にはスペースがあまりありませんsweat01

            ご迷惑をおかけしますが、工房より徒歩2分のふれあい公園

            駐車場に停めて下さると助かります。

 




恒例の秋の一日ぱん屋さんを開店します!

おかげさまで、こなつむぎ工房はたくさんのお客様とのご縁をつむぎながら、

営業させて頂いておりますhappy01

いつもありがとうございます。

この一日ぱん屋さんでは、通常のオーダー頂いて販売しているいつものお品を

ズラッと並べて販売いたします。

心を込めて丁寧に焼き上げてお待ちしています。

どうぞこの機会にお立ち寄りくださいませ♪





だいぶ秋が深まってきましたねmaple

このところお天気が安定しない日々が続いていて、毎週末のように台風が来ているので、

当日も心配はありますが、よほどの雨嵐でないかぎり開店予定です。

11月になり気温がぐっと低くなると予想します。

どうぞ暖かくしてお立ち寄りくださいませconfident

※やむを得ず中止の場合はこちらにてお知らせいたします。




 

 こなつむぎ工房では、通常オーダーを頂いてから焼いてお渡しする販売で

 営業させていただいております。

 およそ1週間~10日先頃までご予約頂いておりますので、どうぞ余裕を持って

 オーダー頂けるととても助かります。

 なお、子供の学校行事等のためにご希望日に添えない場合もございます。

 ご了承くださいませ。

 国産の粉類、他材料等もできる限り地のもの・安心できる自然素材にこだわって、

 素朴で優しい味を目指しています。

 作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

 心を込めて丁寧に焼き上げていますconfident

   ※一日ぱん屋さんの準備のため、通常オーダーは、6日以降にお受け

    させていただきます。

    どうぞよろしくお願いいたします♪










 

 

 

 

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 自家製酵母で焼く

 









 

毎年冬になると、渋柿を干して甘~い干し柿を作っている私happy01

干し柿は大好きです。

その干し柿をそのまま頂くのはもちろん美味しいのですが、

ライ麦パンなどに混ぜ込むとまた美味しいのですheart04

そのためにたくさん作って冷凍保存していたのですが、

そのストックの干し柿も残り僅か。(もう今年も仕込みの時季まであと少しです・・)

その干し柿を見ていたら、

ふと、

この干し柿で酵母が起きるかなーflair

酵母が起きたらぱんを焼いてみよう♪

と思いつきましたhappy01

 

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干し柿は冷凍しておくと長く保存できます。

これを使って酵母の仕込みです。

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自家製の酵母を仕込むのはとても久しぶりなので、

この本をあらためて読み返し、参考にしました。

この本を買ったのはたしか10年以上前です・・・。

自家製の酵母作りに興味を持ち始めて初めて買った本です。

色んな果物などからの酵母の起こし方やコツ、レシピが載っています。

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↑干し柿と水を入れて数日後、上手く酵母が起きてくれましたhappy01

これだけでまずは感激です!(右が液種、左が元種)

酵母を仕込むまではいたって簡単なのですが、

酵母を起こして液種作り、そこから元種作り・・・をしていく過程はやや見極めが難しく、、

そしてぱんを焼くまでには、イースト菌の何倍もの時間を要するのが、

自家製の酵母です。

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ぱんを焼くことが出来る元種が上手く出来たので、

その元種から、食パンを焼きました!

気温によりますが、発酵も緩やかなので焼くまでマル一日かかりました。

我ながら、惚れ惚れする焼き上がりshine

前に焼いたのはだいぶ前で別の酵母でですが、

今までで一番よく焼けたかも(感激!)

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キメの細かい断面shine

とっても美味しかったですheart04 

自家製酵母ならではの香ばしさと味わい深さがあります。

イーストとは違って、

自家製の酵母を起こして、安定した種を作ること、

そしてぱんを焼くことは、比較すると難しいことなのですが、

もっともっと上手に焼けるようになりたいなと思います。

いつか、

こなつむぎでも販売できるくらいのクオリティーの自家製酵母ぱんを

焼きたいです。












 

 

 

 

 

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