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2019年6月

 梅仕事のはじまりは・・・

 




 

6月に入ってしまいました~~(^-^;

とても長~いゴールデンウイークが明けて、

新年度の様々なことが通常し、

私自身も日々のことに追われていたら、気がつけば梅雨入りですね~。

相変わらずのペースのわたくしです(笑)

我が家の娘たちも、高校2年生と中学3年生になりました!

(子供たちのことは別記事でまた色々書きたいと思います・・なるべく早めに(笑)




さて、

6月は梅の収穫時季。

わたしも今年の梅の仕込みが始まります。

毎年一番最初に仕込むのは、

梅酒と決まっています(^^)

Dscn3300

採れたて鮮やか青梅

Dscn3296

6月10日 

今年のこの日は、梅雨らし~い鈍色の空模様でしたが、

鮮やかな青梅には、鈍色の空がよく似合いますね。

毎年この日に梅酒を仕込みます。

10日がお誕生日の友人の分も一緒に仕込むのも、すっかり恒例です♪

友人のお誕生日のおかげで、仕込みを忘れることはありません~感謝(^-^)

毎年決まった日にすることがある、今年も同じことが出来る・・・、

というのは、なんだか有難いと思う気持ちを持たせてくれます。

わたしにとって楽しみな予定であり心地よい作業のひとつです。



さらに、

梅酒を仕込んだ残りの梅は、

梅シロップに。

Dscn3304

昨年試した、ジップロック袋で作る梅シロップを今年も作りました(^-^)

瓶ほど場所を取らず、手軽だしお砂糖もまわりやすいし良い事尽くめでおススメです~!

たまに袋を優しくゆすって梅から出てくるエキスをまんべんなくまわしておくと、

さらにどんどんエキスが出てきます。

大体2週間位~~で、梅の実がしわしわになりエキスが出切ったら完成です。

(この後の梅仕事記事に、追記しますね♪)

まずは、

梅酒と梅シロップを仕込んだら、

つぎは梅干しの仕込みが始まります。(ワクワク(*´з`)

 

 

                        ・・・梅仕事②続きます。








 

 

 

 

 

 

 

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