« 2018年6月 | トップページ | 2018年9月 »

2018年8月

 梅仕事完了♪









恵みの晴天で、

今年も梅干が無事に仕上がりました。

Dscn1933

南高梅と小ぶりの梅干しshine

Dscn1934

初めて漬けてみた 減塩はちみつ梅shine

こちらは、赤紫蘇を入れていませんがほんのり自然に色づいています。

Dscn1935

干した赤紫蘇をカラカラに乾燥させて細かくし‘ゆかり’もできました。

ご飯に混ぜておむすびに。

Dscn1938

梅酢も大事に保存しておきます。

梅干ももちろん良いのですが、この梅酢がとても身体に良いらしいのです。

この梅酢でかぶや大根などを漬けたりドレッシングにしたりします。

飲み物(水筒など)にほんの少し入れると熱中症予防にもなるし、

暑さでバテ気味になってしまった後に摂っても、効果的です。

高校生と中学生の娘たちを、

この暑さのなか送り出すのはとても心配な毎日なのですが、

この梅酢があると、ちょっと心強いですhappy01

Dscn1936

前の記事に載せましたが、

ジップロックの袋で作った梅シロップも綺麗に出来上がりました。

保存するには、シロップを一度煮て冷まし、消毒した瓶に入れて、

冷蔵庫保存が安心です。

Dscn1931

今年の梅干の完成です。

ひとつは、干して梅酢に戻した瓶。

あとは、梅酢に戻さないものです。

このまま常温で保存できるのが、きちんと塩分濃度のある梅干の良いところ。

ちょうど一年ほど経ったくらいのものが程よくまろやかで美味しい、

と個人的には思います。

今年の梅干も、一年かけて少しづつ頂きますheart04

毎日の食事に、そして今はお弁当に、

大活躍ですhappy01








梅パワーで、この猛暑を乗り切りたいなぁ~~ヽ(´▽`)/

















































| | コメント (0) | トラックバック (0)

 暑い~ですね。









前回の記事(梅雨の頃)から、またまただいぶ経ってしましましたが・・・・、

梅雨らしい日もあまりないまま梅雨が明け、

この晴天&猛暑つづきの日々ですね・・・・coldsweats01



とにかく、

暑いですよね~。(アツいって言いたくないけど無意識で出てしまうアツさですよね笑)



朝からピッカピカの晴天は、大物の洗濯物もよく乾くので嬉しい限りですし、

お日様はとても有難いのですhappy01

有難いと思いつつ、

適度に雨も降らせてくれたらなぁと、

つい勝手な願望も募らせてしまいますがcoldsweats01

災害級と言われるような今年のこの猛暑で、

私も早くからバテ気味ではあります。

が、

この晴天の恵みを最大限に受けて、

梅干が仕上がりました。

Dscn1760

綺麗に黄金色になった完熟梅shine

今年も南高梅と小さめの梅の2種類を漬けました。

Dscn1762_2

梅干しの材料は、梅と自然塩と砂糖のみです。

私は、重しをせずにこのまま梅酢(梅から出る水分)が上がるまで待ちます。

気温が高いせいか、例年より梅酢の上りが早かったです。

梅酢が潤沢に上がったら、そこに赤紫蘇を加えておきます。

Dscn1903_3 

梅雨明けが異例の6月中でやや迷いましたが、

天気を見極め、やはり7月に入り土用前後に干しました。

急な雨も降らず安定の晴天の3日間。

なくてはならない恵みの晴天ですshine

強い陽射しが、柔らかく美味しい梅干には必要なのです。

(・・・・梅干をひっくり返したり日の当たる場所へ移動したりと、

 お世話をしている私もしわしわになりそうでした笑)

Dscn1904_2

梅酢が入っている瓶も、梅と一緒に漬けた赤紫蘇も干します。

それから今年は、↑↑

いつも漬ける梅干より、かなり塩分控えめのはちみつ梅も少し漬けてみました。

それぞれ仕上がりが、とっても楽しみですconfident



                              ・・・・・・・・・・・・・つづきます♪


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年6月 | トップページ | 2018年9月 »