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 梅仕事

 




 

今年も始まりました。

 

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鮮やかな青梅。

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毎年最初に仕込むのは、決まって梅酒です。

小さいほうの瓶は、例年通り今月がお誕生日の友人の分。

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いつもは瓶詰めで作る梅シロップですが、ちょうど空いている瓶がなくて・・・、

今回は、フリーザーバッグで作ってみました。

一晩冷凍した青梅と上白糖のみを入れます。(冷凍するとシロップが出やすいのです)

常温で約5日置いて、↑こんなにシロップが出ました。

しかも醗酵もすることなく・・・場所も取らず手軽でちょっと感動です。

これからは、いつもこれでいこう!happy01

あと数日おいて、

シロップは、火を入れて保存しいつでも梅ジュースなどに。

梅は、梅ジャムにして保存。

梅の効能を調べてみると、身体にとても良いことがあるようですので、

無駄なく加工して頂きたいものです。


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南高梅shine

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ちょっと小粒ですが綺麗な梅shine

どちらも、友人から頂きましたlovely

立派な梅をありがとうございます!




南高梅と小粒の梅は、

梅仕事のメイン、梅干にします。

まだ青い梅の実を、少しおいて黄色に完熟してきた頃が、

漬け頃の合図。

完熟すると甘~い桃のような香りが立ちます。

まだまだ、これから梅仕事ですconfident (ワクワクッ)

















 

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