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2017年10月

 こなつむぎからのお知らせ




こなつむぎ工房からのお知らせですhappy01



 

                 clover開 店 の お 知 ら せclover


         日 時  11月3日(金曜日)9時~ 売り切れじまい

                      雨天でも嵐でなければ開店予定です

         場 所  こなつむぎ工房 工房前にテントもしくは居宅玄関前スペース

                (笠間市立北川根小グランド側道路沿)看板あり♪


          ※駐車場は、工房前に2台ほど停められますが、テントを張る

            場合にはスペースがあまりありませんsweat01

            ご迷惑をおかけしますが、工房より徒歩2分のふれあい公園

            駐車場に停めて下さると助かります。

 




恒例の秋の一日ぱん屋さんを開店します!

おかげさまで、こなつむぎ工房はたくさんのお客様とのご縁をつむぎながら、

営業させて頂いておりますhappy01

いつもありがとうございます。

この一日ぱん屋さんでは、通常のオーダー頂いて販売しているいつものお品を

ズラッと並べて販売いたします。

心を込めて丁寧に焼き上げてお待ちしています。

どうぞこの機会にお立ち寄りくださいませ♪





だいぶ秋が深まってきましたねmaple

このところお天気が安定しない日々が続いていて、毎週末のように台風が来ているので、

当日も心配はありますが、よほどの雨嵐でないかぎり開店予定です。

11月になり気温がぐっと低くなると予想します。

どうぞ暖かくしてお立ち寄りくださいませconfident

※やむを得ず中止の場合はこちらにてお知らせいたします。




 

 こなつむぎ工房では、通常オーダーを頂いてから焼いてお渡しする販売で

 営業させていただいております。

 およそ1週間~10日先頃までご予約頂いておりますので、どうぞ余裕を持って

 オーダー頂けるととても助かります。

 なお、子供の学校行事等のためにご希望日に添えない場合もございます。

 ご了承くださいませ。

 国産の粉類、他材料等もできる限り地のもの・安心できる自然素材にこだわって、

 素朴で優しい味を目指しています。

 作り手が、わたしひとりの小さな工房ですが、

 心を込めて丁寧に焼き上げていますconfident

   ※一日ぱん屋さんの準備のため、通常オーダーは、6日以降にお受け

    させていただきます。

    どうぞよろしくお願いいたします♪










 

 

 

 

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 おいしい・・・鮭

 





この時季になると、友人が声をかけてくれます。

「今年の鮭そろそろだけど、どうする?」

何年か前にも、記事にしたことがありますが、

こちらも、この時季とても楽しみにしているもののひとつですhappy01

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那珂川の鮭shine

とても立派です! (体長を測ってみたら約80cmでした!)

連絡をくれるのは、私達家族が以前住んでいたひたちなか市の友人ですhappy01

(友人の長男くんと我が家の長女が幼稚園の同級生)

その友人の知人の方が、なんと漁師さんで・・・、

それで、那珂川でとれた鮭を塩鮭に加工して販売してくださるのです。

 

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鮭をよく洗って、

まず頭を切り落とします。

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二枚におろして、

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それを切り身にしていきます。

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こんな感じにさばきまして、あとはラップで包んで冷凍保存しておくと、

いつでも美味しく頂けます♪

切り身には出来ない頭に近い部分の身や端のほうも↗、

丁寧に処理してすぐに焼いて鮭フレークにしておきます。(これも最高!)

この鮭、塩の入りがいい塩梅で、ご飯をついついおかわりしたくなる美味しさshine

鮭おにぎりも絶品ですheart04

家族全員、この鮭が大好きです。





この鮭を食べる楽しみと、

同じくらいの、もうひとつのワタシの楽しみ・・・。

それは、さばくことなのです。

こんな大きな魚をさばくことはそうそうないので、ワクワクしますhappy01

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この本は、結婚した当初に購入したもので、

魚別に捌き方が写真で詳しく載っているのでとてもわかりやすく、

今までかなり参考にしてきました。

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今回も、またよーく見てさばき方を頭に入れました。

とても いい本ですshine

                 まだ美味しいもの続きます♪














































 

 

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 おいしい・・・無花果





 

ちょっと間が空いてしまいましたが、

秋の美味しいもの、続きます♪

 

先月のお彼岸頃に、

友人に無花果をたくさん頂きましたhappy01

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友人宅には、庭先にとっても大きな無花果の木があるのです。

毎年実が鈴なりだそうですshine  

完熟してくると、甘~い香りが広がります。

無花果は、完熟しだしたら傷みだすのが早いデリケートな果物。

ちょっと手を加えて少しでも長く楽しみたくなりますconfident

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レシピを色々調べて、

今回は、赤ワインと一緒に煮て、コンポートにしてみました。

煮ようと思ったときに赤ワインがなかったので・・・、

直ちに(笑)ワイン好きの主人に買ってきてもらいましたsmile 

おかげでとろりとしたツヤのある美味しいコンポートが出来上がりました♪

そういえば昨年も同じころに頂いてますが、

写真は撮ってあるのに記事にしていませんでしたので今回載せてみます♪

↓  ↓  ↓

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その時は、

このように切って天板に並べて、 (断面もほんのりピンク色できれい!)

オーブンで、焦がさないように低温で熱を入れてじっくり水分を抜いて・・・、

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自家製のドライイチジクを作りました。

水分を程よく残し、セミドライな仕上がりでしたが、

うまみがぎゅっっと凝縮して甘みも増していて美味しかったですheart04

切り方や水分の残し方などなど、調整して好みのものに仕上げられるのが、

自家製の良いところだと思いますconfident

パンにゴロっと混ぜ込んで焼いたりしても抜群の美味しさでした!







                         また美味しいもの続きますヽ(´▽`)/








                         









 

 

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 ぞくぞくと出来上がっています

 






 

実りの秋ですmaple

この時季は美味しいものがたくさん出回る嬉しい季節ですねheart04

美味しいものを旬のうちにたくさん仕込んでおきたいと、

わくわくそわそわする私ですhappy01

今回の記事は、

秋が旬というのではないのですが、

随分前に仕込んでちょうど出来上がってきたものふたつです。

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春に仕込んだ自家製の味噌が出来上がってきましたshine

味噌の仕込みは、1月~2月下旬くらいの一年で一番寒い時にする‘寒仕込み’が、

最適だと言われていますが、

今年は仕込む時期が少しずれて、3月下旬になってしまいまして、

遅めの‘花仕込み’の味噌です。

花仕込みでも、順調に熟成してくれました。

本当はもうあと少し熟成させるとなお深みのある味噌に仕上がりそうですが、

前年仕込みの味噌をちょうど食べ終わりましたので、今年仕込んだ4つの樽のうち

ひとつを食べ始めることに・・・。

ちょっとフレッシュな感じのお味噌、実はより好みかもheart04

いつもながら、正真正銘の手前味噌ですが(笑)、とても良い出来です~shine

ふたつの樽の味噌はタッパーに移して冷蔵保存にしました。

残りの樽はそのままもう少し熟成を待ってみます。

味わいの変化もまた楽しみなのです。

 

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国産大豆を柔らか~く茹でて。

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つぶして。 茹で汁もとってもだいず!(だいじ・・笑smile捨てちゃダメッ)

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大豆と麹を混ぜて、ここで大事な笑茹で汁で固さを調整して樽に仕込みます。

これで熟成させると美味しい自家製味噌の出来上がりです♪








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6月~7月に仕込んだ梅。

塩分がしっかりめの好みの美味しい梅干に仕上がりましたshine

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とてもキレイな南高梅

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梅と塩をまぶして漬けて、梅酢が上がるまでおきます。

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うまく梅酢が上がったら、赤紫蘇を入れておきます。

これで食欲をそそるあの梅干の赤い色になります。

赤紫蘇には防腐殺菌作用もあるとのことです。

ここまでしておいて、あとは土用干しをして出来上がります。

ギラギッラ太陽のでる晴天の続く日を待つばかり!

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そして土用干しで梅干の出来上がりです。

ですが今年は、この土用あたりに晴天の恵みがなくwobbly

土用が過ぎ・・8月に入り・・チャンスがないままお盆まで過ぎ・・少し焦りましたが、

8月最終週に3日間の恵みの晴天がありました!

おひさまの有難さをまたまた実感いたしました。

何はともあれ、無事に今年の梅干も出来上がりました。

こうして、

梅の出来やらお天気の様子を見ながら仕上げるのも、

また自家製の醍醐味なのですhappy01

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干した梅干をそのまま保存

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干したものを梅酢に戻して保存  (この梅酢はお料理に活用できます♪)

ふたつの保存方法をして楽しみますconfident

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それから、

おなじみの、青梅を仕込んだ梅酒。↑は6月に仕込んだ直後

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だいぶ経ち褐色になってきましたが、

こちらは美味しく飲めるのはまだもうすーーこし後になりそうですconfident




まだまだ美味しいものありますね♪♪      つづく








 

 

 

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