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 まだまだ加工中






例年だと、

10月というと秋が一層深まってくる時。

それなのに今年は、

朝晩はキリっとヒンヤリした空気でも、

昼間は真夏のような暑さにsweat02

やはり異常気象なのでしょうか・・・。

それでも今、

秋の味覚、栗の収穫の最盛期です。

普通の保存状態だと、鮮度が落ちるのがとても速い生栗。

手に入ったものから、

時間を見つけては、

せっせとせっせと、

栗の加工をしていますhappy01

001

鬼皮むいて・・・、

022

ペースト。

010

甘露煮。

012

渋皮煮。

001

それぞれにそれなりに手間はかかりますが、

きちんと消毒した瓶にきちんと保存すると、

栗の季節が終わってからも、色々と楽しめます♪

毎年毎年、

もっともっと加工してストックしておきたいなぁ~と、思うんですが、

日々それなりの多忙ゆえ、

時間との闘い(笑)

そしてワタシの体力勝負!?(笑)

がんばります!!




全く余談になりますが・・・、

実は私、

栗を剥くのがけっこう好き、なのです。(たとえ手と目と肩と腰が疲労するとしても(笑))

栗を食べるのはね、ほんの少~し頂いたらもう充分満足confident




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